

Pachamanca a la Olla
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Preparación:
2 horas -
Porciones:
4
Ingredientes:
- 1 cebolla roja picada
- 500 g de panceta de cerdo en trozos
- 500 g de presas de pollo
- 2 ½ cdtas. de sal
- ¼ de cdta. de Pimienta Meri
- ¼ de cdta. de Comino Meri
- 4 cdas. de Ajo Meri
- 4 cdas. de Ají Amarillo Meri
- 3 cdas. de Ají Panca Meri
- 1 taza de hojas de chincho
- 1 taza de hojas de huacatay y dos ramas enteras
- 4 cdas. de aceite vegetal
- 16 unidades de habas con cáscara y sin vaina
- 4 camotes chicos (500 g)
- 4 papas huayro
- 2 choclos
- 16 hojas de pancas de choclo
- 1 yuca pelada en trozos (opcional)
Salsa de Ají:
- 1 cda. de Ajo Meri
- 1 cebolla roja chica picada finamente
- ½ taza de Ají Amarillo Meri
- ½ cdta. de sal
- 1/8 de cdta. de Pimienta Meri
- 1 cdta. de vinagre blanco
Preparación:
- En un tazón, preparar una mezcla con 2 cdas. de sal, ¼ de cdta. de Pimienta Meri, ¼ de cdta. de Comino Meri, 2 cdas. de Ajo Meri, 2 cdas. de Ají Panca Meri y 4 cdas. de Ají Amarillo Meri.
- Untar las carnes con esta mezcla de condimentos y reservar.
- Licuar las hojas de chincho, las hojas de huacatay, cuatro cdas. de aceite, media taza de agua y ½ cdta. de sal.
- En una olla, calentar el aceite. Agregar la cebolla picada, 2 cdas. de Ajo Meri y 1 cda. de Ají Panca Meri, y dorar a fuego bajo. Luego, mezclar con las hierbas licuadas.
- Untar las carnes con este aderezo y dejar reposar mínimo 2 horas o toda la noche.
- En una olla, poner una cama ligera de pancas de choclo. Colocar las carnes con la piel hacia abajo. Encima de ellas, agregar las papas, camotes y yucas, y finalmente las habas y choclos.
- Rociar todo con el aderezo que quedó en la fuente y cubrir con las ramas de huacatay. Tapar con pancas de choclo y la tapa de la olla.
- Llevar a fuego fuerte por 8 minutos y, luego, dejarlo por una hora a fuego bajo.
- Insertar un palito de madera en los tubérculos para verificar que estén bien cocidos.
- Si hace falta, añadir media taza de agua durante la cocción, para que se genere vapor y evitar que se queme.
- Servir la Pachamanca a la Olla acompañada de salsa de ají para una combinación perfecta.
Ahora que ya sabes cómo preparar Pachamanca a la olla, sigamos con la preparación de una exquisita salsa de ají que será el complemento perfecto.
Preparación de la salsa de ají:
- Freír una cda. de Ajo Meri, una cebolla picada finamente, ½ taza de Ají Amarillo Meri, ½ cdta. de sal y 1/8 de cdta. de Pimienta Meri.
- Añadir 1 cdta. de vinagre blanco. Dejar enfriar y licuar con 50 g de queso fresco.
Tips:
- Para que las hierbas mantengan su color verde, licúalas con aceite y sal.
- Elige una olla gruesa y con tapa, para mantener los jugos que se generan al cocinar y que la Pachamanca quede muy sabrosa.

