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Pachamanca a la Olla

  • Preparación:
    2 horas
  • Porciones:
    4

Ingredientes:

  • 1 cebolla roja picada
  • 500 g de panceta de cerdo en trozos
  • 500 g de presas de pollo
  • 2 ½ cdtas. de sal
  • ¼ de cdta. de Pimienta Meri
  • ¼ de cdta. de Comino Meri
  • 4 cdas. de Ajo Meri
  • 4 cdas. de Ají Amarillo Meri
  • 3 cdas. de Ají Panca Meri
  • 1 taza de hojas de chincho
  • 1 taza de hojas de huacatay y dos ramas enteras
  • 4 cdas. de aceite vegetal
  • 16 unidades de habas con cáscara y sin vaina
  • 4 camotes chicos (500 g)
  • 4 papas huayro
  • 2 choclos
  • 16 hojas de pancas de choclo
  • 1 yuca pelada en trozos (opcional)

Salsa de Ají:

  • 1 cda. de Ajo Meri
  • 1 cebolla roja chica picada finamente
  • ½ taza de Ají Amarillo Meri
  • ½ cdta. de sal
  • 1/8 de cdta. de Pimienta Meri
  • 1 cdta. de vinagre blanco

Preparación:

  1. En un tazón, preparar una mezcla con 2 cdas. de sal, ¼ de cdta. de Pimienta Meri, ¼ de cdta. de Comino Meri, 2 cdas. de Ajo Meri, 2 cdas. de Ají Panca Meri y 4 cdas. de Ají Amarillo Meri.
  2. Untar las carnes con esta mezcla de condimentos y reservar.
  3. Licuar las hojas de chincho, las hojas de huacatay, cuatro cdas. de aceite, media taza de agua y ½ cdta. de sal.
  4. En una olla, calentar el aceite. Agregar la cebolla picada, 2 cdas. de Ajo Meri y 1 cda. de Ají Panca Meri, y dorar a fuego bajo. Luego, mezclar con las hierbas licuadas.
  5. Untar las carnes con este aderezo y dejar reposar mínimo 2 horas o toda la noche.
  6. En una olla, poner una cama ligera de pancas de choclo. Colocar las carnes con la piel hacia abajo. Encima de ellas, agregar las papas, camotes y yucas, y finalmente las habas y choclos.
  7. Rociar todo con el aderezo que quedó en la fuente y cubrir con las ramas de huacatay. Tapar con pancas de choclo y la tapa de la olla.
  8. Llevar a fuego fuerte por 8 minutos y, luego, dejarlo por una hora a fuego bajo.
  9. Insertar un palito de madera en los tubérculos para verificar que estén bien cocidos.
  10. Si hace falta, añadir media taza de agua durante la cocción, para que se genere vapor y evitar que se queme.
  11. Servir la Pachamanca a la Olla acompañada de salsa de ají para una combinación perfecta.

Ahora que ya sabes cómo preparar Pachamanca a la olla, sigamos con la preparación de una exquisita salsa de ají que será el complemento perfecto.

Preparación de la salsa de ají:

  1. Freír una cda. de Ajo Meri, una cebolla picada finamente, ½ taza de Ají Amarillo Meri, ½ cdta. de sal y 1/8 de cdta. de Pimienta Meri.
  2. Añadir 1 cdta. de vinagre blanco. Dejar enfriar y licuar con 50 g de queso fresco.

Tips:

  • Para que las hierbas mantengan su color verde, licúalas con aceite y sal.
  • Elige una olla gruesa y con tapa, para mantener los jugos que se generan al cocinar y que la Pachamanca quede muy sabrosa.
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