

Adobo de Chancho
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Preparación:
2 horas -
Porciones:
4
Ingredientes:
- 1 kg de lomo de chancho en 4 presas
- 4 ½ cdas. de Ají Panca Meri
- 1 ½ cdas. de Ajo Meri
- ¼ de cdta. de Pimienta Meri
- ¼ de cdta. de Comino Meri
- 1 kg de cebolla roja
- 1/3 de taza de vinagre tinto o 1 taza de chicha de jora arequipeña + 1 cda. de vinagre tinto
- 10 unidades de pimienta de chapa
- 1 ½ cdtas. de sal
- ½ cdta. de Orégano Meri
- 2 cdas. de aceite vegetal
Preparación:
- En un tazón, mezclar la sal, Pimienta Meri, Ajo Meri, Ají Panca Meri, y Comino Meri. Reservar.
- Licuar 2 cebollas con un tercio de taza de vinagre tinto o con una taza de chicha de jora arequipeña mezclada con 1 cucharadita de vinagre tinto.
- En un recipiente, echar la carne de chancho. Untarla con las especias que se mezclaron y agregarle la cebolla licuada hasta que quede bien cubierta. Cortar las otras dos cebollas en pluma gruesa.
- Tapar el recipiente con papel film y dejar macerar la carne durante toda la noche en el refrigerador.
- Al día siguiente, incorporar en el recipiente los granos de pimienta de chapa y el Orégano Meri.
- En una olla, echar un chorrito de aceite y freír la carne a fuego medio. Agregar los demás ingredientes que quedaron en el recipiente y dejar que todo cocine a fuego bajo durante una hora.
- Incorporar las cebollas cortadas en pluma y dejar cocinar por media hora más a fuego medio, hasta que la carne esté suave y jugosa. Probar la sal y rectificar.
- Servir el Adobo de Chancho con pan. Adornar el plato con una rodaja de rocoto.
Tips:
- Usa ollas gruesas con tapa para que la cocción sea lenta y los jugos de la carne de chancho se mantengan durante la cocción.
- Puedes acompañar el Adobo de Chancho con pan como lo hacen en Arequipa o con camote sancochado como lo hacen en otros lugares del país.

