

Juane
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Preparación:
2 horas -
Porciones:
4
Ingredientes:
- 4 presas de gallina
- 8 hojas de bijao
- 1 kg de arroz blanco
- 2 huevos duros
- 4 huevos
- ¾ de cdta. de Orégano Meri
- 5 cdtas. de Palillo Meri
- 4 cdas. de Ajo Meri
- 4 cdas. de aceite vegetal
- 3 cdas. de sal
- 1.5 litros de agua
- 2 hojas de laurel
- 1 g de Pimienta Meri
- ¼ de cdta. de Comino Meri
- 5 hojas de sacha culantro picadas
- 4 aceitunas
- Pabilo
Ají de Cocona:
- 1 cocona pelada y picada en cuadritos
- 2 limones
- Sal al gusto
- 6 a 8 ajíes charapita
Preparación:
- Sazonar las presas de gallina con sal, Ajo Meri, Pimienta Meri, Comino Meri, Orégano Meri y Palillo Meri.
- En una olla, calentar el aceite. Agregar las presas de gallina y dejarlas dorar. Luego, añadir agua hasta que las cubra. Cocinar por unos 45 minutos a fuego lento, hasta que la carne esté suave.
- Retirar las presas y, en la misma olla, poner el arroz. Mover suavemente y dejar cocinar a fuego lento hasta que quede al dente.
- Retirar el arroz de la olla y mezclarlo con el sacha culantro picado y los huevos crudos.
- Tomar las hojas de bijao y pasarlas por el calor de la hornilla para que se ablanden.
- Para armar cada Juane: colocar dos hojas de bijao cruzadas. Poner un poco de arroz en el centro, agregar una presa de gallina cocida, medio huevo duro y una aceituna. Cubrir con un poco más de arroz. Cerrar las hojas de bijao en forma de bola y atar con pabilo.
- En una olla, hervir 3 litros de agua con las hojas de laurel y un chorrito de aceite. Colocar los Juanes armados, tapar y dejar cocinar durante 50 minutos a fuego medio.
- Servir los Juanes fríos o tibios, acompañados de ají de cocona.
Para preparar el ají de cocona:
- Picar los ajíes charapita y mezclarlos con la cocona pelada y picada en cuadritos.
- Agregar el zumo de 2 limones y un poco de sal. Mezclar bien y servir.
Tips:
- Asegúrate de que el arroz quede al dente cuando lo prepares, ya que terminará de cocinarse dentro de las hojas de bijao.
- Al amarrar los Juanes, dobla bien la punta de las hojas de bijao y asegura el pabilo para evitar que entre agua durante la cocción.

