

Shámbar
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Preparación:
3 horas -
Cocción:
2 horas -
Porciones:
6 a 8
Ingredientes:
- ½ taza de frejol canario
- ½ taza de pallares
- ½ taza de garbanzos
- 1 taza de trigo pelado
- 1 taza de habas frescas limpias
- 1 taza de frejol fresco
- 250 g de costilla ahumada
- 200 g de jamón salado
- 200 g de pellejo de cerdo sin grasa
- 1 patita de chancho
- 2 cdas. de Ají Amarillo Meri
- 3 cdas. de aceite vegetal
- 3 cebollas rojas picadas en cuadraditos
- 2 cdas. de Ají Panca Meri
- 1 cda. de Ajo Meri
- 1 cda. de Ají Panca Meri
- Pimienta Meri al gusto
- Comino Meri al gusto
- Orégano Meri al gusto
- Sal al gusto
- 6 ramas de hierbabuena
- 6 ramas de culantro
Preparación:
- La noche anterior, remojar todas las menestras excepto el trigo.
- Al día siguiente, en una olla colocar las menestras junto con el pellejo de cerdo, la costilla ahumada y la patita. Cubrir los ingredientes con el doble de cantidad de agua y dejar cocinar por 40 minutos o hasta que las menestras estén bien cocidas.
- En otra olla, hervir el jamón salado con agua y dejarlo cocinar por 30 minutos.
- Para el aderezo: en una sartén calentar el aceite vegetal a fuego medio y echar la cebolla, Ají Panca Meri, Ajo Meri y dorar bien. Luego agregar Ají Panca Meri, Ají Amarillo Meri y mezclar. Por último, añadir Orégano Meri, Pimienta Meri y Comino Meri al gusto y dejar que se cocine bien el aderezo.
- Añadir el aderezo al caldo de la primera olla y mezclar los ingredientes. Si queda muy espeso, agregarle el caldo de cocción del jamón salado.
- Retirar las carnes de la olla y el jamón salado, picarlas en trozos e incorporar todo a la sopa.
- Rectificar el punto de sal, perfumar con culantro y hierbabuena picados.
- Servir el Shámbar acompañado de rocoto o el ají de tu preferencia y zumo de limón.
Tips:
- La sal se agrega al Shámbar casi al final de la preparación. Primero debes probar si con el jamón salado que le agregamos a la sopa fue suficiente para obtener el punto de sal deseado.
- Para disfrutar de un gran almuerzo norteño, acompaña el Shámbar con chicharrón de cerdo y canchita serrana.

