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Tacu Tacu a lo Pobre

  • Preparación:
    1 hora 30 minutos
  • Porciones:
    4

Ingredientes:

Ingredientes:

  • 1 ½ tazas de frejol canario
  • 4 tazas de agua para los frejoles
  • 200 g de lonja o papada de cerdo
  • 100 g de tocino en tiras
  • 1 ½ tazas de arroz blanco
  • 1 ½ tazas de agua para el arroz
  • 1 taza de aceite vegetal
  • ½ cebolla roja en cubitos
  • 6 cdtas. de Ají Panca Meri
  • 4 cdas. de Ajo Meri
  • 3 cdas. de sal
  • ½ cdta. de Orégano Meri
  • ¼ de cdta. de Comino Meri
  • 3 cdtas. de Ají Amarillo Meri
  • Sal al gusto
  • 4 plátanos bellacos o de la isla
  • 4 huevos

Preparación:

  1. La noche anterior, remojar los frejoles en un bowl con el doble de agua.
  2. Al día siguiente, cocinar los frejoles con su misma agua en una olla a fuego alto, mientras se hierve 1 litro de agua en otra olla. Desechar el agua del primer hervor.
  3. Rápidamente echar los frejoles en el litro de agua recién hervida junto con el tocino y la lonja de cerdo limpias. Agregar sal a gusto y dejar cocinar por 45 minutos a fuego medio o hasta que reviente el frejol. Se recomienda no hervir los frejoles con agua fría para que no se corte su cocción.
  4. Si se evapora el agua al momento de hervir, agregar más agua caliente que cubra los frejoles. Reservar 1 taza del agua de cocción.
  5. Para realizar la masa de Tacu Tacu: licuar ½ taza de frejol con  ½ taza del agua de cocción y luego, mezclar con el resto de los frejoles enteros y reservar.
  6. Aparte, en una olla echar 3 cdas. de aceite, Ajo Meri, sal a gusto, mezclar y agregar el arroz y el agua. Dejar cocinar por 15 minutos. Una vez graneado, reservar.
  7. Mezclar los frejoles con el arroz hasta obtener una masa suave pero consistente.
  8. Para el aderezo: en una sartén, calentar 5 cdas. de aceite y cocinar la cebolla junto con Ají Panca Meri, Ají Amarillo Meri y Ajo Meri. Agregar Orégano Meri, Pimienta Meri y sal al gusto. Mezclar bien.
  9. Incorporar el aderezo a la masa de Tacu Tacu y dividir en 4 porciones de aproximadamente 250 g cada una.
  10. En una sartén caliente, agregar 2 cdas. de aceite y freír cada porción de Tacu Tacu, formando una corteza dorada. Dar la vuelta con cuidado y repetir con las porciones restantes.

Tips:

  • Acompaña tu Tacu Tacu con bistec apanado. Para prepararlo, unta 4 filetes de bistec con ½ cda. de Ajo Meri, ¼ de cdta. de Pimienta Meri, ¼ de cdta. de Orégano Meri y sal al gusto. Pásalos por pan rallado y fríelos en abundante aceite.
  • Para un sabor más sabroso, reemplaza la lonja de cerdo por rabito de cerdo al cocinar los frejoles.
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