

Cauche de Camarones
-
Preparación:
1 hora -
Cocción:
40 minutos -
Porciones:
4
Ingredientes:
- 4 camarones enteros
- 20 colitas limpias de camarón
- 1 ½ tazas de agua
- 1 cda. de mantequilla
- 10 papas medianas amarillas cocidas y sin cáscara
- ½ molde de queso paria arequipeño
- 1 hoja de laurel
- 1 tomate rallado
- 1 ½ cebolla roja en pluma gruesa
- 2 cdas. de Ají Panca Meri
- Pimienta Meri al gusto
- ¼ de cdta. de Orégano Meri
- 1 taza de leche evaporada
- 2 ramas de huacatay
- 2 cdas. de aceite vegetal
- 4 rodajas de rocoto
- Sal al gusto
Preparación:
Preparación:
El Cauche de camarones es un regalo de Arequipa para el mundo. Un exquisito plato que podemos preparar en casa con Ají Panca Meri.
- En una olla saltear las colitas de camarón por 1 minuto. Agregar sal, retirar y reservar. En esa misma olla, agregar el agua y una hoja de laurel. Cuando hierva, cocinar los camarones enteros por 2 minutos y reservarlos al igual que el agua.
- En una sartén, calentar aceite y saltear las cebollas hasta que queden transparentes. Agregar Ají Panca Meri, el tomate rallado, Orégano Meri, Pimienta Meri, sal al gusto y una ramita de huacatay. Mezclar por 2 minutos y agregar 1 taza del agua de cocción de los camarones.
- Cortar por la mitad las papas cocidas y colocarlas sobre ese aderezo. Poner una tajada generosa de queso paria arequipeño sobre cada una. Tapar la sartén hasta que el queso se suavice.
- Cuando el queso esté listo, echar la leche evaporada y las colitas de los camarones. Dejar hervir 1 minuto.
- Servir el Cauche de camarones decorando con hojas de huacatay y una rodaja de rocoto.
Tips:
- Para darle un toque picantito al Cauche de camarones, coloca la rodaja de rocoto junto con la leche y deja que dé un hervor antes de servir.
- Para disfrutar del Cauche de camarones tal como hacen en Arequipa, al final de la cocción agrégale habas verdes cocidas.

