

Causa Escabechada
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Preparación:
1 hora 20 minutos -
Cocción:
45 minutos -
Porciones:
4
Ingredientes:
- 700 g de papa amarilla
- 10 cdas. de Ají Amarillo Meri
- 10 cdas. de aceite vegetal
- Jugo de 3 limones
- ½ limón
- 1/8 de taza de mayonesa
- 2 paltas
- 4 filetes de pescado
- Espinazo de 2 pescados
- 2 tazas de agua
- ½ taza de harina sin preparar
- 2 hojas de laurel
- 3 cebollas rojas cortadas en pluma gruesa
- 2 ajíes amarillos en tiras
- 3 cdas. de Ají Panca Meri
- 2 cdas. de Ajo Meri
- Pimienta Meri al gusto
- Comino Meri al gusto
- Orégano Meri al gusto
- ½ taza de vinagre tinto
- Sal al gusto
- 4 huevos de codorniz cocidos
- 4 aceitunas negras
- 10 hojas de culantro picadas
Preparación:
- Para la masa de la causa: en una olla con abundante agua, hervir las papas con 2 cdas. de sal durante 30 minutos. Una vez cocidas, pelarlas y prensarlas mientras estén calientes.
- En un recipiente grande, sazonar las papas frías con el jugo de 3 limones, 3 cdas. de aceite vegetal, 5 cdas. de Ají Amarillo Meri, sal y Pimienta Meri al gusto. Amasar hasta que los ingredientes estén bien integrados. Reservar.
- Aparte, preparar un caldo de pescado. En una olla, agregar 2 tazas de agua, los espinazos de pescado y las hojas de laurel. Cocinar a fuego medio por 20 minutos o hasta que se reduzca a la mitad. Enfriar y reservar.
- Sazonar los filetes de pescado con sal, Pimienta Meri y Comino Meri al gusto y luego pasarlos por harina. En una sartén, calentar a fuego medio 4 cdas. de aceite vegetal y sellar los filetes de pescado durante un minuto por lado. Reservar.
- Para preparar el escabeche: en una sartén a fuego medio, echar 3 cdas. de aceite y agregar Ajo Meri, Ají Amarillo Meri, Ají Panca Meri, Pimienta Meri, Comino Meri y sal al gusto. Añadir las cebollas cortadas en pluma gruesa y los ajíes amarillos en tiras y cocinar por 5 minutos. Agregar el caldo de pescado, el vinagre tinto y los filetes de pescado. Cocinar por 2 minutos. Rectificar la sal y, por último, espolvorear Orégano Meri.
- Para armar cada causa: dividir la masa de papa en 8 partes iguales. Colocar en la base del molde una parte de la masa de papa. Luego, agregar mayonesa y ½ palta cortada en tajadas. Echarle sal al gusto y un chorrito de ½ limón sobre la palta. Cubrir con una parte de masa de papa. Estirar y presionar. Retirar el molde con cuidado.
- Coronar cada causa con el filete de pescado y bañarla con la salsa de escabeche. Decorar con un huevo de codorniz, una aceituna y culantro al gusto.
Tips:
- Para que la Causa Escabechada quede bien sabrosa, prepara el escabeche el día anterior. El vinagre tinto acentuará el sabor del pescado y quedará delicioso.
- Un tip para que la Causa Escabechada tenga la forma perfecta: antes de armarla, pincela el interior del molde con unas gotitas de aceite para desmoldarla sin problemas.

