

Pastel de Choclo
-
Preparación:
2 horas 20 minutos -
Cocción:
1 hora 20 minutos -
Porciones:
6
Ingredientes:
- 5 choclos desgranados
- 4 cdas. de aceite vegetal
- 1 cda. de mantequilla
- ½ taza de leche evaporada
- 6 ½ cdas. de azúcar
- 6 cdas. de puré de tomates
- 500 g de carne molida
- ½ cebolla roja picada finamente
- 4 cdas. de Ají Amarillo Meri
- 1 cdta. de Ajo Meri
- 2 cdas. de Ají Panca Meri
- Comino con Pimienta Meri al gusto
- Orégano Meri al gusto
- 4 huevos
- ½ taza de pasas negras
- 6 aceitunas picadas
- Sal al gusto
- 1 cda. de perejil picado
- ¼ de taza de queso parmesano rallado
Preparación:
- Licuar los choclos desgranados con 6 cdas. de azúcar, leche y Ají Amarillo Meri hasta obtener una pasta semi espesa.
- En una sartén, derretir la mantequilla junto con 2 cdas. de aceite vegetal. Agregar la pasta de choclo y cocinar por 7 minutos a fuego medio, moviendo hasta que se forme una masa que se despegue de la sartén. Reservar.
- En otra sartén, calentar 2 cdas. de aceite vegetal, agregar la cebolla, una pizca de sal y Ajo Meri. Cocinar por 3 minutos a fuego medio, luego incorporar Ají Panca Meri y mezclar bien.
- Agregar la carne molida, Orégano Meri, Comino con Pimienta Meri y sal al gusto. Cocinar por 7 minutos, agregar el puré de tomate y ½ cda. de azúcar, mezclando nuevamente.
- Apagar el fuego y añadir las pasas, las aceitunas y los huevos duros picados. Mezclar y, por último, agregar el perejil picado.
- Incorporar 2 huevos batidos a la masa de choclo para unificarla y dividirla en dos partes.
- Colocar la mitad de la masa en la base de un molde enmantequillado de 17 x 25 cm. Sobre esta, distribuir el relleno de carne y cubrir con la otra mitad de la masa. Espolvorear con queso parmesano rallado.
- Precalentar el horno a 180˚C y hornear el Pastel de Choclo durante 50 minutos.
- Retirar del horno y servir caliente, acompañado de una ensalada de lechugas frescas.
Tips:
- El secreto para que te sea fácil estirar la masa de choclo es que humedezcas tus manos antes de moldearla.
- Si eres amante de los quesos, puedes cambiar el relleno de carne del Pastel de Choclo por queso. En un bowl ralla una taza y media con 2 o 3 variedades de queso, agrega 3 cdas. de salsa blanca espesa, mezcla todo y distribuye el relleno sobre la base del Pastel de Choclo.
- Para que el Pastel de Choclo te quede con una corteza doradita, antes de meterlo al horno pinta su superficie con una mezcla batida de 1 yema de huevo y 1 chorrito de leche.

