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Shámbar

  • Preparación:
    3 horas
  • Cocción:
    2 horas
  • Porciones:
    6 a 8

Ingredientes:

  • ½ taza de frejol canario
  • ½ taza de pallares
  • ½ taza de garbanzos
  • 1 taza de trigo pelado
  • 1 taza de habas frescas limpias
  • 1 taza de frejol fresco
  • 250 g de costilla ahumada
  • 200 g de jamón salado
  • 200 g de pellejo de cerdo sin grasa
  • 1 patita de chancho
  • 2 cdas. de Ají Amarillo Meri
  • 3 cdas. de aceite vegetal
  • 3 cebollas rojas picadas en cuadraditos
  • 2 cdas. de Ají Panca Meri
  • 1 cda. de Ajo Meri
  • 1 cda. de Ají Panca Meri
  • Pimienta Meri al gusto
  • Comino Meri al gusto
  • Orégano Meri al gusto
  • Sal al gusto
  • 6 ramas de hierbabuena
  • 6 ramas de culantro

Preparación:

  1. La noche anterior, remojar todas las menestras excepto el trigo.
  2. Al día siguiente, en una olla colocar las menestras junto con el pellejo de cerdo, la costilla ahumada y la patita. Cubrir los ingredientes con el doble de cantidad de agua y dejar cocinar por 40 minutos o hasta que las menestras estén bien cocidas.
  3. En otra olla, hervir el jamón salado con agua y dejarlo cocinar por 30 minutos.
  4. Para el aderezo: en una sartén calentar el aceite vegetal a fuego medio y echar la cebolla, Ají Panca Meri, Ajo Meri y dorar bien. Luego agregar Ají Panca Meri, Ají Amarillo Meri y mezclar. Por último, añadir Orégano Meri, Pimienta Meri y Comino Meri al gusto y dejar que se cocine bien el aderezo.
  5. Añadir el aderezo al caldo de la primera olla y mezclar los ingredientes. Si queda muy espeso, agregarle el caldo de cocción del jamón salado.
  6. Retirar las carnes de la olla y el jamón salado, picarlas en trozos e incorporar todo a la sopa.
  7. Rectificar el punto de sal, perfumar con culantro y hierbabuena picados.
  8. Servir el Shámbar acompañado de rocoto o el ají de tu preferencia y zumo de limón.

Tips:

  • La sal se agrega al Shámbar casi al final de la preparación. Primero debes probar si con el jamón salado que le agregamos a la sopa fue suficiente para obtener el punto de sal deseado.
  • Para disfrutar de un gran almuerzo norteño, acompaña el Shámbar con chicharrón de cerdo y canchita serrana.
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